СВЯТЫЕ

Говоря о святых Даниловского кладбища, мы, несомненно, подразумеваем святую блаженную Матрону Московскую и преподобного Аристоклия Афонского, Московского чудотворца. Их могилы до сих пор почитаемы, москвичи и паломники приходят и получают помощь при молитвенном обращении к  святым.

Блаженная старица Матрона скончалась 2 мая 1952 года, 4 мая была отпета в храме Ризположения на Донской, и  похоронена на Даниловском кладбище, где храм Сошествия Святого Духа никогда не закрывался и служба шла. В 1998 году, 8 марта, были обретены святые мощи блаженной старицы Матроны Московской, а 2 мая 1999 года состоялась канонизация матушки Матроны в лике местночтимых святых. 

  6 октября 2004 года в Москве  Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви имя блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952; память 19 апреля/2 мая) , которая ранее была прославлена как местночтимая святая Московской епархии.

Святая блаженная Матрона Московская

Преподобный Аристоклий Афонский, Московский чудотворец

  Преподобный старец Аристоклий Афонский скончался 6 сентября 1918 года в Москве на Полянке, где располагалось Афонское подворье, которое было построено под его руководством в течение нескольких лет. Монастырская братия погребла его в крипте подворья. Но наступили лихие революционные годы разгула большевиков, и братия для сохранности мощей любимого батюшки, иеросхимонаха Аристоклия (Амвросиева), как-то  ночью, в начале  1923 года, решают и вывозят его на Даниловское кладбище, где его духовное чадо, Георгий Холмогоров, предоставляет участок земли для перезахоронения и тем самым спасения любимого московского старца — будущего прп. Аристоклия Афонского, Московского чудотворца.

  В 2004 году, в июле, состоялось обретение святых мощей, а 6 сентября — канонизация прп. Аристоклия Афонского, Московского чудотворца, в лике местно почитаемых святых. И лишь через 12 (!) лет, 3 февраля 2016 года на Архиерейском соборе в Москве прп. старец Аристоклий был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов Русской Православной Церкви.

  Говоря о святых Даниловского кладбища, мы также вспоминаем святых новомученников — инока Алексия (Гаврина) и раба Божьего Иоанна Емельянова, пострадавших за то, что в 30-х годах водили на могилу иеросхимонаха Аристоклия страждущих людей; новомученники были расстреляны в Бутово 10 декабря 1937 года.

  В настоящее время готовятся документы к прославлению владыки Иннокентия (Ястребова), архиепископа Витебского и Полоцкого. Но  на Даниловском кладбище  много»несвятых святых», это и епископ Николай (Никольский), и схиархимандрит Пантелеимон (Митюрев), и игумен Герасим (Анциферов), и иеромонах Исайя (Ставров), и иеромонахи — Гурий (Осипов) и Севастиан, и недавно почивший протоиерей Алексий Зотов; митрополит Питирим (Нечаев), блаженные — Акилина Ивановна Кулигина, Петр Кусницын, схимонах Сергий (Денисов) и послушница Агриппина Кутомкина. На могилах старцев благочестивые прихожане и паломники получают несомненную помощь.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
©