Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец

0gHtlNGKwvg

Аристоклий (Амвросиев) (1846-1918), Афонский, Московский чудотворец, преподобный.

Память:  6 сентября (день кончины и канонизации), 3 июля (день Ангела), Собор Московских святых (празднуется в неделю перед  8 сентября).

В миру Амвросиев Алексей Алексеевич, родился в 1846 году в Оренбурге в семье мещан.

В 1876г. овдовел и в том же году прибыл на Афон и поступил в Пантелеимоновский русский монастырь под духовное руководство схиархим. Макария (Сушкина) и старца-духовника иеросхим. Иеронима (Соломенцева).

11 марта 1880 г. пострижен в мантию с именем в честь сщмч. Аристоклия Саламинского.

2 декабря 1884 г. рукоположен во иеродиакона, 12 декабря — во иеромонаха.

12 февраля 1886 г. пострижен в схиму с тем же именем.

Трудился в иконной мастерской.

В 1887 г. направлен в Москву для исполнения послушания доверенного Пантелеимонова монастыря наАфонском подворье (ул. Б. Полянка, д. 38).

В 1891-1894 гг. настоятель Пантелеимоновской часовни на Никольской улице. В часовню на молебны Божией Матери и вмч. Пантелеимону стекалось множество людей со всей России. По благословению, данному ранее свт. Филаретом (Дроздовым), иеросхим. Аристоклий приезжал с афонскими святынями в дома больных и служил молебны, после чего происходили чудесные исцеления. О. Аристоклий способствовал развитию книгоиздательской деятельности подворья, рассылке православной литературы, совершал богослужения в Богоявленском, Златоустовом, Алексиевском и Чудовом монастырях, храмах Успения Божией Матери в Казачьей слободе, св. Григория Неокесарийского и др.; принимал участие в жизни Казанского Головинского жен. монастыря Московского уезда. Среди наиболее значимых пожертвований на Пантелеимонов мон-рь, собранных за 1-ю пол. 1890-х гг., следует отметить колокол в 818 пудов, доставленный в афонскую обитель 31 мая 1894 г.

aristokliyafonskiy2 (1)

В 1895 г. иеросхим. Аристоклий вернулся на Афон и 20 декабря на большом соборе в Пантелеимоновом монастыре был избран одним из казначеев. 15 апреля следующего года был отправлен в Москву в составе депутации от монастыря для поздравления имп. Николая Второго с коронацией и для проведения ревизии Пантелеимоновской часовни, после чего вернулся на Афон. В нач. 1900-х гг. старец был назначен одним из духовников братии, выполнял также послушания, связанные с приемом именитых гостей обители. В феврале 1896-го, мае 1905-го и мае 1909г. назначался кандидатом при выборах наместника игуменам Андрею, Нифонту и Мисаилу, но избран не был.

29 ноября 1909 г. вновь был назначен настоятелем Московской Пантелеимоновской часовни и заведующим Московским Афонским подворьем. В1912 г. начал строительство нового комплекса зданий подворья на участке, соседствовавшем с усадьбой на Полянке, который был ранее приобретен для Пантелеимонова монастыря тульским купцом И. И. Сушкиным, братом схиархим. Макария. Комплекс включал в себя главное каменное трехэтажное здание (д. 3 по 1-му Петропавловскому пер.), в полуподвале которого разместились трапезная и братские кельи, на 1-м этаже — книжная лавка и Николаевский приют, на 2-м этаже — кельи, на 3-м — кельи и домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также трехэтажное здание, служившее складом для книг, издаваемых монастырем, и др. хозяйственные постройки.

Иеросхим. Аристоклий скончался 6 сентября 1918 года в Москве, был погребен в усыпальнице, устроенной под храмом в подвале главного дома Афонского подворья; старца отпевали еп. Трифон, еп. Арсений (Жадановский) и Можайский архиеп. Иоасаф (Каллистов), викарий Московской епархии.Главным в деятельности иеросхим. Аристоклия в этот период стало старчество. Несмотря на тяжелый недуг (бо́льшую часть жизни он страдал водянкой и болезнью ног), преподобный духовно окормлял множество людей, иногда принимая в день более тысячи чел. Особо почитали старца свт. Тихон (Белавин) и еп. Трифон (Туркестанов). Иеросхим. Аристоклий прославился дарами прозорливости (предвидел Октябрьскую революцию 1917 г. и Великую Отечественную войну), исцеления, изгнания бесов. В тяжелое революционное время по молитвам старца люди спасались от голодной смерти, выходили из тюрьмы, избегали расстрела. Благодаря ему многие неверующие обратились к Богу.

В ноябре 1922 года домовый храм Афонского подворья и усыпальница были ликвидированы, на подворье разместилось общежитие студентов Горной академии. В 1923 году духовные дети старца Аристоклия и братия перезахоронили его останки на Даниловском кладбище, близ Никольской часовни, как предсказал старец; по свидетельству очевидцев, тело его было нетленно.

Летом 2004 года на Даниловском кладбище были обретены мощи старца Аристоклия.

6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии. На Божественной литургии, совершенной патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым   в Успенском соборе Кремля в сослужении митр. Калужского и Боровского Климента, архиепископов Истринского Арсения, Владимирского Евлогия, Орехово-Зуевского Алексия, еп. Дмитровского Александра, московский старец был причислен к лику преподобных. За патриаршим богослужением было оглашено «Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1846-1918)».

13 ноября того же года святые мощи преподобного Аристоклия были перенесены крестным ходом из Свято-Данилова монастыря в храм великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви  для общецерковного почитания .

Московские Святые. Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец

 

 

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
©